注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoxiong411的博客

人性的渴望,理想的巅峰

 
 
 

日志

 
 

创伤,也是一种成熟  

2008-12-05 20:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        创伤,也是一种成熟

       我们都在创伤中逐渐成长,并趋于成熟

  人生并非一帆风顺。而挫折与创伤是生命中必要的痛。

  自我的成熟是一切人际关系问题的超越点,如果我们要正确地评价他人或认识他人与他人沟通,甚至与他人寻求共同的理想,一定要从自我开始,尤其是要从自我的成熟开始。

  自我的形成并非一个抽象的概念,因为,从小到大,我们都是经过许多具体的历程,才能逐渐的成长,唯有走过这一段的路程,才会有今天的我。我们都是经过挫折、尝试、创伤、试炼,而逐渐成熟

  人通常都必须面对两种情况,一是不愿面对独立的痛苦;二是走向独立的状态,不再依赖别人,这是一个非常重要的选择,如果走不过这一关,人便很难走向成熟

  因此,人生迈向成熟的最重要的第一步,就是接受脱离依赖的状态,而达到独立自主。其实,在自我成熟的过程中,也隐含着不断地超越自我。

  自我的成熟,必须经过一些阶段,而这些阶段,并非可以随便跳越的,换言之,就是不能要求自己一下子就超越,每一个阶段须先一步一步踏实地经过,才会真正了解下一个阶段的问题,所以,我们应勇于活在当下,让每一个阶段皆能顺其自然而且逐步来临,等到新的问题浮现了,再去克服、去面对,这是一条自我超越的路程。

  人生若能把挫折、压力、创伤皆处理得宜,就可以充分感受岁月的成熟与甘美。

  接受自己的成功与失败,调适自己所扮演的角色,当伤害如利箭射来,痛彻心扉,已经够惨了,若不知疗伤止痛,会让伤口无法结痂复原,岂不是欠缺内观自照的智慧

  对于外境所起的变化,要能既不洋洋得意于顺境,亦不沉缅于哀伤的逆境,这不是一件容易的事,当我们面对人生时,总是挟带着快乐和痛苦、悲哀与幸福,而成熟是岁月的标记也是心灵的刻痕。

  如实走过人生才会发现,原来,创伤也是一种成熟,而成熟就是一种美

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017