注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoxiong411的博客

人性的渴望,理想的巅峰

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 中医的风、寒、署、湿、燥、火 + 五脏循环系统之功能  

2010-12-03 14:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

化缘引用 中医的风、寒、署、湿、燥、火 + 五脏循环系统之功能

 引用            傲雪寒梅中医的风、寒、署、湿、燥、火 + 五脏循环系统之功能

 五脏循环系统之功能

中医 2010-11-06 20:20:26 阅读15 评论0   字号:大中小 订阅


五脏循环系统之功能(转载)
(一)心; 与小肠相表里.主神明,是高级中枢神经活动的主宰;是一身之主,脏腑,百骸之君王,主血脉其华在面,主汗,开窍于舌,称之为"君主之官司".


(二)肝: 与胆相表里.主藏血,有贮藏和调节血液的功能,故有"肝主血海"之说,人躺则血归于肝.肝主筋,其华在爪,主疏泄,主脾胃消食运化.肝气升发,气机舒畅,肝气郁结则躁动不安.主谋虑,肝郁多躁,谋虑不周.肝开窍于目,众多眼病源于肝,称之为"将军之官".


(三)脾: 与胃相表里.主运化水谷精微,输布全身,维持生命,脾胃为营血生化之源,故称为"后天之本",脾又主运化水湿,对体内水分的输布有重在的影响,脾虚则便溏或水肿,统血,统摄血液于脉管内而不外溢;主肌肉,故有"脾生肉"之说,脾开窍与口,其华在唇,为营养物质的供应站.


(四)肺: 与大肠相表里,主诸气,司呼吸,吸入清气与脾运化的水谷清微结合,化为元气,维持生命.肺朝百脉,气推动血运行有赖于肺,参与人体水液代谢,通调水道,肺开窍于鼻,主皮毛,凡皮肤,鼻咽喉诸症,皆与肺有关,肺为宰相之官.


(五)肾: 与膀胱相表里.主藏精,包括生殖之精和五脏六腑之精,故称之"先天之根"主水,合三焦,膀胱主津液,与肺,脾同司体内水液代谢和调节.主骨生髓,有充养骨骼,滋生脑髓的作用,肾主骨牙为骨之余,故牙齿和毛发的荣坚与否和肾有关.肾寄合门之火.为元阴,元阴之所载,有"水火五脏",阴阳之宅",之称.肾上连于肺,故主接纳肺气.上开窍于耳,下开窍于二阴,耳病诸症,二便不利,皆与肾有关,肾为"作强之官"

 

引用

zfy中医的风、寒、署、湿、燥、火

中医的风、寒、署、湿、燥、火(转载)



一、风:风为百病之长,善行而数变。风邪最易伤人,四时都可发病,其他外邪都依附于风而侵入人体致病。如风寒、风热、风温、风湿。风病起病多急骤,辩证又可外风、内风。外风指外感风邪,伤风等;内风指内部疾病引起的眩晕、肢麻、抽筋、昏迷、半身不遂、等神经系统症状。


二、寒、分为外寒、内寒。外寒主要指外界寒冷的气候。受寒邪后可出现怕冷、发热、无汗、头痛、腹痛、关节痛等。呼吸道感染常与外寒有关。内寒常发生于体质较弱者,有面色寡白、腹痛、腹泻、小便清长等症状。


三、暑:暑是热的另一名词,主要表现为壮热口渴,心烦自汗,甚至不省人事,多发于暑夏。由于暑多挟湿,还可有另一表现“暑湿”,多出现消化系统症状,如胸闷、恶心欲吐等。此外小儿汗闭性暑热也是暑邪所致。


四、湿:也分内湿、外湿。外湿指长期涉水、淋雨、或环境潮湿而致病,如足肿、关节痛、腰背酸痛等。内湿主要表现为胃口不好、头重头胀、妇女带下等。湿症口多不渴,摄苔滑腻。


五、燥;(外燥、内燥)外燥指干燥的气候,可以引起鼻干、咽痛、目涩、肤燥、鼻衄等。内燥指由于消耗性疾病或者用药不当(过伤津液)导致的津液不足,表现为口干舌燥,尿少便干,皮肤指甲干枯等。


六、火:与热同属一气,热之极为火。分内火、对火,外火(实火)多属风、寒、暑、燥等邪侵入体后转化而成,多有壮热、面红耳赤、渴喜冷饮、心烦、舌苔黄燥、脉数而有力等。内火(虚火)因内部疾病和情志引起。如临床上表现为潮热盗汗,舌干红无苔,脉细数。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017