注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoxiong411的博客

人性的渴望,理想的巅峰

 
 
 

日志

 
 

【引用】[原创]改变孩子,就从改变自己开始——对网友“无助”咨询的建议  

2011-02-13 09:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改变孩子,就从改变自己开始

——对网友“无助”咨询的建议

网友“无助”在老竹博客的留言

今晚,一个很偶然的机会,有幸来到您的空间,拜读了您的一些文章,很佩服!您一定是位很出色的老师,我特别关注了您关于教育方面的文章,很有感触。我是一个很失败的母亲,孩子今年十三岁了,上初一,可学习成绩一塌糊涂,老师三天两头召唤家长,孩子他爸没办法,天天陪他做作业,尽管单位离家很远,他中午也想方设法回家陪儿子。可就是这样,儿子仍然考出全班倒数的成绩,无论给他讲什么道理,他都是“知道知道”,可身一转,便忘得精光,打骂孩子已成了家常便饭,好痛苦!我们深感自己无能,孩子也痛苦不堪,这种日子真是一种残酷的折磨!不知老竹老师能否愿意帮帮这个孩子?

*  **  ***  ***  ***  ***  ***  ***  **  **  *

老竹的回复:

你好!谢谢你对我的信任!在你的留言里,我深深地感受到了你们夫妻对孩子的爱,感受到了你们对孩子的努力,以及对孩子目前状况的焦虑、痛苦与无奈。我很理解你现在的心情,很同情你目前的困境。但让我感到欣慰的是,你和孩子的父亲不放弃,仍在不懈地努力!

是的,面对这样倒数的成绩,你痛苦,孩子的父亲痛苦,而孩子更是痛苦。但我更担心的不仅仅是倒数的成绩,而是如果不能有效改变现状,这样下去孩子就很容易慢慢变坏。因为十三岁的孩子正进入人生一个重要的阶段——“青春期”,在心理上正处于“断乳期”,“叛逆”不听话和情绪波动是主要的特征。而成绩差的孩子,他们得不到老师同学的重视,上课听不懂,又常挨老师的批评、同学的冷眼和父母的打骂,他们很自卑、很无助、很痛苦,在学校在家里没有乐趣。在这样的情况下就容易走上歧途。当然我并不是说成绩差就会变坏,而是说相比之下更容易。这里还涉及造成成绩差的原因不同。

成绩差的原因,一般有这样几种:智力问题,学习态度、学习方法问题,思想品质、为人处世等“做人”问题。我不知道你儿子“学习成绩一塌糊涂”的原因是什么,也不知道是因为什么事“老师三天两头召唤家长”,但凭经验,班主任不会因为“成绩倒数”而经常“召唤”家长。由此判断原因应属第三种,即“思想品质、为人处世等‘做人’问题”。

根据以上的分析,我以为其解决的策略:改变父母自己,营造良好的“育人”环境,以此改变孩子的思想、精神等“做人”状态;在此基础上再在老师等的引导下解决学习的问题。而且解决孩子“做人”的问题,才能解决学习的问题;解决了“做人”的问题,孩子也一定能自己解决学习的问题。否则头痛医头,最终不可能解决问题。退一万步讲,让孩子学会了“做人”,即使最后成绩仍不能如愿,但是不会妨碍他今后成为一个快乐而成功的人(这样的例子太多了,身边就有许多)。

1、改善亲子关系,营造一个民主、融洽、学习的家庭环境。

目前家中这种“痛苦”的氛围必须尽快改变。改善亲子关系,放弃打骂,让家变成一个温馨的、充满笑声,充满欢乐的港湾。这里的关键是把孩子“学习成绩一塌糊涂”的事搁置起来,暂且忘掉!让不能在学校得到乐趣的孩子,在家里得到温暖,得到尊重,得到爱。

多点时间陪陪孩子,一起做做家务,一起散散步,一起看看电视,一起外出游玩,在这些过程中,聊聊天,谈谈心。这里有个原则叫“倾听”,就是让孩子多说,说什么都行,父母多听,少说,少指责。让孩子对父母敞开心扉,有话可说,有话想说,喜欢说。这样不仅父母可以从中了解孩子的内心世界,一边相机引导;更重的是保持一条父母与孩子间的沟通渠道畅通。不少孩子到了初中之后就开始不与父母沟通,这是很危险的。

有个寓言,说是北风与南风打赌,看谁的力量更强大,他们决定比谁能把行人的大衣脱掉。北风无论怎样猛烈,行人只是将衣服越裹越紧;而南风只是轻轻拂动,人们就热得敞开大衣。这寓言告诉我们温暖的、温和的、宽容的总是强于强行的、粗暴的、惩戒的。教育孩子同样如此,一味批评孩子,最终会发现孩子越来越不听话。每个孩子都是可能犯错误,父母要容忍孩子的缺点,客观,理智,科学地处理日常生活中出现的各种问题,体谅孩子的同时,用爱和温和的方式来教育,这样才能够更加好地达到教育孩子的目的。

至于如何为孩子营造一个学习的环境,我博客中有《为孩子创设一个读书的环境》一文,此不赘述。像“陪孩子做作业”的做法,我不赞同,因为这本质上是在监督,是对孩子的不信任,还不如自己也找本书在边上学习。

2、对孩子多点期待,放大优点多鼓励,少指责。

美国心理学家罗森塔尔考查某校,随意从每班抽3名学生共18人写在一张表格上,交给校长,极为认真地说:“这18名学生经过科学测定全都是智商型人才。事过半年,罗氏又来到该校,发现这18名学生的确超过一般,长进很大,再后来这18人全都在不同的岗位上干出了非凡的成绩。这被称之为”皮格马利翁效应”。学生成绩提高的秘诀很简单,因为老师给了他们更多期待和关注。

孩子的成长方向取决于父母的期望,简单的说,你期望孩子成为一个什么样的人,孩子就可能成为一个什么样的人。所以后人把皮格马利翁效应总结为:“上联:说你行,你就行,不行也行;下联:说不行,就不行,行也不行;横批:不‘扶’不行。”

 家长用什么方式与孩子说话,把孩子描述成什么样,孩子也慢慢的变成什么样。语言上贬低孩子,势必把孩子导向弱势人群,所以,心理学者都建议用积极,正面的语言肯定孩子,为他导航。夸大孩子的优点,缩小孩子的缺点的方法,为孩子营建一个自己还行的心理气氛,好的习惯和情绪就会慢慢接踵而至。夸奖和批评都可能是一种强化,批评缺点也可能强化或者建构了这些缺点,使孩子完整的自我变得百孔千疮。好的父母、好的老师和好的教育都是建立在积极肯定和奖励之上的,如果孩子在学校不仅学习知识还能体验学习的快乐,喜欢学习就会成自然的事!

3、寻找孩子的长处,帮助孩子建立起自信。

对于成绩差的孩子来,自卑、自暴自弃,是最致命的。帮助孩子建立起自信就显得十分重要。

孩子对自己的评价很大程度上来自于家长的评价。所以家长首先不要对孩子失去信心,要始终相信孩子会好起来,今后会成为一个有出息的人。不要以居高临下的姿态嘲笑或教训孩子,特别是当着外人的面说孩子的不足。不要老是拿别人来比:“你看某某怎样怎样,而你又怎样怎样”,那样会很伤孩子的自尊。

要帮助孩子找到自己的长处。家长应该永远是孩子的坚强后盾,当孩子遭受失败时,我们有责任鼓励他,教会他怎么应付困难。告诉孩子,任何人都有长处和短处,只知道自己的短处而不懂发挥长处是极其不利的。要想办法让孩子发挥自己的长处(比如音乐、体育、艺术、劳动、手工制作等等均行),在家里在班级里获得进步或成功,让孩子尝到成功的味道。只要尝过成功的滋味,伴随而来就是无比的喜悦以及对自己的坚定信心。所以先让孩子尝尝成功的喜悦,就是使孩子建立信心最简易的方法。当然,不断地鼓励孩子去尝试、去表现,并向自我挑战、增强自我意念是增进自信心的不二法门。

……………………

总之,改变孩子,就从改变自己开始。我相信一篇博文所说的:“当我自己改变以后,我发现孩子也在改变;孩子改变以后,孩子的学习状态也在改变;孩子的学习状态改变以后,孩子的学习成绩也在改变。倒数的纪录不再属于他。接下来我看到的是:孩子自信心的不断增强,是孩子的学习热情不断高涨,是由此而带来的孩子喜悦的心情和更加乐观积极的精神状。”

最后,我想说,冰冻三尺并非一日之寒,你的孩子目前的状况是长期以来多因素造成的,因此改变它也不可能一二天就能奏效,需要持之以恒不懈地努力。再有,教育是最个性化的。每个孩子都有其特点,不同的个性应有不同的教育,所以我所提供的建议,仅仅供你参考的。但是我愿意能和你保持联系,一起努力。(我的邮箱:zjzhzj@163.com

 

附:考试成绩总倒数,家长怎么办?

合肥叶欣的BLOGhttp://blog.sina.com.cn/childrenstory

一位母亲来到我的咨询室,情绪低落。她的孩子期末考试成绩又在班级排倒数第一,她非常生气,对孩子一通责骂,气愤之下她说了很多刻薄过激的话,孩子一生气就离家出走,一周后才回家,心情郁闷。一个假期的宝贵时间就白白浪费了。她说:“我下班回家,看他不学习我就来气,我就忍不住要骂他,越骂他越不学,我真不知怎么办。”这位母亲说期中考试孩子也考倒数,他们希望孩子能好好努力,争取期末考试成绩有一些进步,但是结果还是这么差。孩子开学就读高二了,这样下去孩子很难考上一所好的大学。

      第二次,我见了她的孩子,我了解到孩子考不好的原因是:他理科的三门功课上课时已经完全听不懂,作业不会做。也就是说他已经跟不上老师上课的进度了。他很想上进,并非不想好,只是自己无能为力。他是在一所重点高中,他考进这个学校时成绩也是在班级中下游。在过去的一学年里,父母并没有给孩子提供任何学习上的帮助。他们的观点是:孩子学习要靠自己自觉主动。还有一位家长,他的孩子学习成绩也不好,他就这样指责孩子说:“同样是一个老师教,别人能学的好,你为什么就学不好,肯定是你没有好好学!”

       当年,我的孩子在高一时成绩也在班级排倒数,他也考过倒数第一。我当时的心情也和这些家长一样。我也犯过错误,指责过我的孩子,认为他的学习成绩不好是他没有用心,不够刻苦。在我向班主任了解孩子的学习情况时,班主任曾经对我说:“如果你们家长再不管孩子的话,他将来很可能考不上大学!”老师的话对我的触动很大。我开始反省自己:作为家长我是否尽责?我为孩子付出过多少时间和精力?我为孩子的学习提供了多少帮助?我对孩子关心过多少?我对孩子到底了解多少?

       当我这样一一反问自己时,我发现原来我并不是一个称职的家长。孩子学习成绩不好作为家长我也有责任,我对孩子关心不够,没有把心思和时间放在孩子身上,当然,客观上因为工作忙、压力大,下班回家还要做一堆家务活,常常精疲力竭,根本没有精力和时间来关心孩子的学习,心情不好时还要对孩子发无名火。孩子成绩差,不是孩子不想学,不是孩子不思进取,而是跟大部分成绩差的孩子差不多:“基础差,跟不上;上课听不懂;作业不会做;对自己没有信心!”而作为家长的我却没有为他提供任何学习上的帮助,比如指导他学习或请老师辅导等等。其次,我没有考虑孩子当时在班级成绩总是倒数时的内心感受,其实那些成绩差的孩子,他们的内心都很自卑、很无助、很痛苦,他们根本没有真正意义上的快乐!当我在反思中意识到这些问题时,我下决心要帮助我的孩子。

       我要做的最重要的事情就是改变我自己。第一,我不再像以前那样指责他不努力学习,而是经常地鼓励他,给他信心给他力量,让他有勇气战胜困难。因为批评指责只能打击孩子的自尊心和学习热情。一个孩子如果没有自尊、没有热情怎么能有好的状态学习呢?!第二,我给他营造一个温馨的家庭环境和一个安静的学习空间。我谢绝一切应酬,把更多的时间留给孩子,也谢绝一切来访,把安静的空间留给孩子。热情好客虽然是好事但这会让家里充满喧嚣和吵闹,孩子无法静心学习。第三,给孩子一个民主的家庭氛围。我经常心平气和地跟孩子交流,有问题和他一起讨论,共同协商解决。通过平等的交流,我能真实地了解他内心的想法,知道怎样才能帮助他。失去平等交流,孩子的心就会向家长关闭,无法沟通。第四,我不仅从生活上关心孩子,更多地从精神上关心他。精神上的关心是建立在理解、信任和尊重的基础上。理解他的感受,设身处地为他着想,尊重他的想法,相信他是好孩子!第五,我不再把成绩差的责任都推卸到孩子身上,把孩子放在我的对立面,而是坚定地站在孩子一边。我不再说:“你应该如何……”而改成“我们应该怎样……”我是要让孩子知道:他的困难就是我的困难,他的问题就是我的问题,我会和他一起共同面对,想办法帮助他解决,他以后不再是孤军奋战。我不再把所有的压力都放在他稚嫩的肩上,让他一个人扛,我要做他坚强的后盾。

       当我自己改变以后,我发现孩子也在改变;孩子改变以后,孩子的学习状态也在改变;孩子的学习状态改变以后,孩子的学习成绩也在改变。倒数的纪录不再属于他。接下来我看到的是:孩子自信心的不断增强,是孩子的学习热情不断高涨,是由此而带来的孩子喜悦的心情和更加乐观积极的精神状。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017