注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoxiong411的博客

人性的渴望,理想的巅峰

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 优秀管理者=拾荒者+医生+屠夫+厨师!   

2013-11-29 13:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     作为一个在社会中摸爬滚打的管理者,在实际的工作过程中,有一些特殊的想法,对优秀管理者的评价及如何锻炼成为优秀的管理者。现在的社会是一个飞速发展的时期,这个阶段,很多的理论、方法包括大人物层出不穷,我今天只举一些比喻,让大家更明白!


    首先,一个优秀的管理者必须是“拾荒者”。

   在成功之前,一定要博览群书,掌握很多的理论知识,这些不下些功夫是不行的,没有真材实料,早晚要露馅的。据传,毛 泽东主席在年轻的时候,在图书馆博览群书,为以后的革命理论奠定了基础,最终成立了新中国!我很佩服他的学习精神,这个是优秀管理者的入门。


   其次,一个优秀的管理者必须是一个优秀的“医生”。

    医生的四大看病本领“望”“闻”“问”“切”对于一个出色的管理者是必须的。只有做到了这四大点,他才能管理一个企业,才知道企业如何发展,也是管理的基本入门!


    A:望者,就是看,这个很简单,但是一定要像医生一样,看得仔细,看得出事件的“倪端”,而不是看到了,呵呵,为下一步的工作有一个很好的准备。


    B:闻者,就是嗅,一是得其气味,二是听其声。这个可以进一步的确认“望”的对不对,有些时候“闻”的作用,是最大的,很多的事情是隐性的不会表现出来,也不容易看出来,而气味声音是不需要宣告的,可以了解到更多的信息,为判断跟准确。


    C:问者,主动进攻,对一些自己不明白的,想知道明白的,别人不想说的,可以通过问,得到自己需要的答案,这个工具运用得当,可以是管理得到最大的发挥,因为它是效率最高的得到消息的方法。


    D:切者,即从实际来解决问题,这类问题往往不是一般就可以解决的,要作很大的动作才可以了解其中的奥秘,对于一些特殊的问题,大的问题,有悬念的问题,都会有很大的帮助,都会会的更大的支持。


    其实,这个也是一个一般的管理者应该具备的本领,管理者就要像医生对待病人一样,对病人十分了解,对症下药,这样一个企业才可以长久不衰,那么自己也就是一个优秀的管理者了。


   第三,一个优秀的管理者要是一个“屠夫”。

     就是说,在对事情很了解之后,要有足够的“霸气”处理事件,要处理事情的时候毫不留情,不给自己留下后患。我看过屠夫杀猪的过程,尽管他也很爱猪,很可怜猪,但是为了达成任务,他会毫不留情的把猪杀掉。这个也是作为一个优秀的管理者须具备的,不要因为一些小的事情而耽误了一些大事情!


    第四,一个优秀的管理者最终要成为一个“厨师”。

    厨师大家都见过他们厨艺高超,可以满足不同人的口味。对呀,一个优秀的管理者,就是管人,就是处理事情。所以衙门要靠自己优秀的技艺让自己下属和上司以及所有接触的人都满意,做到都能帮助自己,为自己所用,这样就可以达到“众人拾柴火焰高”!当然,厨师做菜的目的是为了吃的,一个优秀的管理者就要做出很多口的“菜”,菜要做得好,每道菜要送给需要的人,这样,事情就是水到渠成,不成功都不行!


    以上就是一个普通的管理者成长为一个优秀的管理者的过程,他是一个从零为起点到高深莫测的管理者的必由之路。作为一个优秀的管理者如果缺少某些要素,可以马上补上来,会使自己的事业更加的成功!祝愿所有的管理者都成为优秀的CEO!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017