注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoxiong411的博客

人性的渴望,理想的巅峰

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 管理三绝招:杀猪、训狗、用人   

2013-11-29 13:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人尽其才,物尽其用是管理的一种境界,在企业中,人作为最重要的一种资源,起到至关重要的作用。把握好人、用好人,企业就能得到长足的发展,否则,轻者使企业发展受阻,严重的会使企业分崩离析。用人不疑、疑人不用,只是用人的一种理想罢了,事实上,疑人也得用,而且还要用好。要做到这一点,建立起岗位间的监督、制约机制就显得尤为重要。这位老板,形容的比较俗,但核心还是将监督机制建立完善,使企业的资产、财务以及从事的各类行为处于安全、受控状态,我想这正是训狗的关键所在吧。


    同时企业应该建立自己优胜劣汰的自我循环和净化机制,实现企业内、外部的人才流动,适当的人才流动,有利于保持和激发企业的活力和创新能力,对企业的发展是很有益处的。流水不腐,腐水不流,杀猪虽带点血腥味,但能使企业内部有一种危机意识和竞争意识,进而增强企业的竞争力,保持企业的一点狼性色彩。杀猪的称谓实在过于俗气,比较合适的讲法,就是让不合适的人下车,这样一则可以减负,另外也是为更合适的人腾位置,这一点我想也是在企业管理中非常关键的。


    现在我们来说说最重要的第三点,也就是用人。用人首先是给人以发挥个人才智的空间和方向,同时要给人才以尊重,责任与担当需要清晰明了。其实好些用人问题,之所以剪不断、理还乱,搞得好些方面不愉快,就在于责任体系不清晰、不健全所致。


    所以谈到用人,定岗定位是很关键的,这样可以将人的问题和组织问题剥离。其次,需要做好人员的成果管理,重视人员过去的成绩,重视人员的成果,只有这样人员的成果才能更容易产出。成果与劳动是有区别的,成果是可以衡量的、可见的、有价值的劳动结果。有些成果是个人产出,有些成果是团队产出,建立健全组织内部的成果申报机制,将成果作为人员晋级、加薪的主要依据,这样一则可以建立以创造价值为导向的人员评价体系,使人员评价更加科学有效,同时要有利于保证团队工作的作业有效性,减少无效的劳动频次。用人的第三点,就是以有效的激励机制为人才定目标、定方向。


    有效的激励机制,可以统一团队与个人的奋斗目标,并趋于一致,对结果是追求双赢。激励机制最大的作用,是给人才以目标与期望,给个人与团队以未来,在未来憧憬的刺激下,提升团队的活力与激情,它是团队文化的内在保障,作用至关重要。


    在分享意识的驱动下,以理性为导向,建立健全团队激励机制,给团队以奋斗的目标,这样可以增强整个组织的创新、变革与竞争的能力,企业发展就不可同日而语。当然激励机制所为一种工具与手段,需要结合企业本身的实际,来不断的进行一个认知、构建、使用、改进的循环过程,只有企业重视激励机制的建设,并且明白激励的关键点所在,才会有效激励。所以谈到用人,深层次的机制问题是很关键的,至于用人的理念与艺术,因人而异,有效就好,在一个用人环境比较好的组织中,对管理艺术反而不会过分强调。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017