注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoxiong411的博客

人性的渴望,理想的巅峰

 
 
 

日志

 
 

引用 读小故事 开新思维   

2013-07-12 00:19:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yu.hetongyi《读小故事 开新思维》

别预支烦恼  

读小故事    开新思维 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 

有个小和尚,每天早上清扫寺庙院子里的落叶。清晨起床扫落叶实在是一件苦差事,尤其是秋冬之际,每一次起风时,树叶总是随风飞舞落下。

每天早上都需要花费许多时间才能清扫完树叶,这让小和尚头痛不已。他一直想要找个办法让自己轻松些。

后来有个和尚跟他说:“你在明天打扫之前,先用力摇树,把落叶统统摇下来,以后就可以不用扫落叶了。”

小和尚觉得这是个好办法,于是隔天他起了个大早,使劲地猛摇树,这样他就可以把今天跟明天的落叶一次扫干净。一整天小和尚都非常开心。

第二天,小和尚到院子里一看,不禁傻眼了,院子里和往日一样,依然是落叶满地。

老和尚走过来,对小和尚说:“傻孩子,无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来。许多人喜欢杞人忧天,预支明天的烦恼,并想早一步解决。但明天的烦恼你今天能够摆平吗?每一天都有每一天的人生功课要做,努力做好今天的功课再说吧。”

人生感悟:人生的许多事情是无法提前完成的,唯有认真地把当下需要解决的事情做好,才是最具实际意义的,也是办事的最好方法。

我们在每一个人生阶段,都有需要解决的问题,千万别自作聪明地想把一切事情都提前完成,那样很有可能违背事物的正常发展规律,不但结果收益甚微,而且不预支了明天的烦恼,最后弄得个得不偿失。

读小故事    开新思维 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 

去掉篮筐的底 

读小故事    开新思维 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

 

 据说篮球运动刚诞生的时候,篮板上钉的是真正的篮子。每当球投进的时候,就有一个专门的人踩着梯子把球拿出来。为此,比赛不得不断断续续地进行,缺少激烈紧张的气氛。为了让比赛更顺畅地进行,人们想了很多取球方法,都不太理想。有一位发明家甚至制造了一种机器,在下面一拉就能把球弹出来,不过这种方法仍没能让篮球比赛紧张激烈起来。

        终于有一天,一位父亲带着他的儿子来看球赛。小男孩看到大人们一次次不辞劳苦地取球,不由大惑不解:为什么不把篮筐的底去掉呢?一语惊醒梦中人,大人们如梦初醒,于是才有了今天我们看到的篮网样式.

        人生感悟:去掉篮筐的底,就这么简单,但那么多有识之士都没有想到。听来让人费解,然而这个简单的“难题”却困扰了人们多年。可见,无形的思维定式就像那个结实的篮子禁锢了我们的头脑,使得我们的思维就像篮球被“囚禁”在了篮筐里。于是,我们盲目地去搬梯子、去制造机器…生活中许多时候,我们就需要这样一把剪刀,去剪掉那些缠绕我们的“篮筐”,生活原本并没有那么复杂。

读小故事    开新思维 - yu.hetongyi - 幸福 的 彼岸

为什么善良的人一生苦难多? - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

欢 迎 你

【转载】看世界20120826 - sdjnwzg - WZG的博客

欢迎你常来

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了! 

 


 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017