注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoxiong411的博客

人性的渴望,理想的巅峰

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】小苏打的15种妙用   

2014-04-26 22:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小苏打即碳酸氢钠,又叫酸式碳酸钠,属酸式盐,化学式为NaHCO3。人们通常只知道可以用它来发面包、制汽水和做灭火剂,其实,它还有以下几种鲜为人知的用途。

小苏打的妙用 - Ambar - 美丽宣言

一、家庭清洁:

对洗涤剂过敏的人,不妨在洗碗水里加少许小苏打,既不烧手,又能把碗、盘子洗得很干净。也可以用小苏打来擦洗不锈钢锅、铜锅或铁锅,小苏打还能清洗热水瓶内的积垢。方法是将50克的小苏打溶解在一杯热水中,然后倒入瓶中上下晃动,水垢即可除去。将咖啡壶和茶壶泡在热水里,放入3匙小苏打,污渍和异味就可以消除。

将装有小苏打的盒子敞口放在冰箱里可以排除异味,也可以用小苏打兑温水,清洗冰箱内部。在垃圾桶或其他任何可能发出异味的地方洒一些小苏打,会起到很好的除臭效果。

如果家里养了宠物,往地毯上撒些小苏打,可以去除尿躁味。若是水泥地面,可以撒上小苏打,再加一点醋,用刷子刷地面,然后用清水冲净即可。

在湿抹布上撒一点小苏打,擦洗家用电器的塑料部件、外壳,效果不错。 

小苏打的妙用 - Ambar - 美丽宣言

二、个人清洁和美容:

将小苏打用做除味剂。将一杯小苏打和两匙淀粉混合起来,放在一个塑料容器内,抹在身上散发异味的部位,可以清除体味。

小苏打是有轻微磨蚀作用的清洁剂。加一点小苏打在牙膏里,可以中和异味,还可以充当增白剂。放一点小苏打在鞋子里可以吸收潮气和异味。

加一点小苏打在洗面奶里,或者用小苏打和燕麦片做面膜,有助于改善肌肤;在洗发香波里加少量小苏打,可以清除残留的发胶和定型膏。

游泳池里的氯会伤害头发,在洗发香波里加一点小苏打洗头,可修复受损头发。

 

三、小苏打的药用:

如遭蜜蜂或蚊虫叮咬,用小苏打和醋调成糊状,抹在伤处,可以止痒。在洗澡水中放一点小苏打,可以缓解皮肤过敏。

在床单上撒一点小苏打,可预防儿童因湿热引起的皮疹。

双脚疲劳,在洗脚水里放2匙小苏打浸泡一段时间,有助于消除疲劳。

小苏打的妙用 - Ambar - 美丽宣言

四、其他用途:

1、炒洋葱的时间长了,会失去原味,而炒的时间短、太快了,又使其不柔软。如果先用少许小苏打捞一下,不论炒、煮,甚至炸都能使其柔软,而且食后容易消化。

2、剖鱼时如不小心把鱼胆弄破了,只要在胆汁污染过的地方涂上一点小苏打,然后反复用清水清洗,就可以把鱼肉上的苦味冲去。

3、油炸面拖黄鱼、鲜虾或排骨时,在面粉糊里和上一点小苏打,吃起来又松又脆。因为小苏打受热后分解,会产生大量的二氧化碳气体,使油炸面糊里留下许多气孔。

4、炒牛肉丝时,把新鲜的牛肉切成细丝后,放在稀薄的小苏打溶液中拌一下,炒出来的牛肉纤维疏松,吃起来又嫩又香。

5、新鲜的水果容易霉烂变质,这是霉菌、乳酸菌及许多腐败细菌在作怪。由于它们害怕生活在碱性的环境中,因此只要把新鲜又没有破损霉烂的水果放进1‰浓度的小苏打水溶液中浸泡2分钟,然后捞出晾干,装进食用塑料袋里密封起来,便可保存较长的时间。同样,要保存鸡蛋或鸭蛋,也可采用这个方法。

6、热水瓶用久了,瓶胆里壁会沉积起一层水垢,欲把它除去,可在热水瓶里放入一些小苏打和破碎的蛋壳,再灌进一些食盐水,然后轻轻地不断摇晃,不用多久,水垢就会慢慢地从瓶胆壁上脱落下来。

7、搪瓷器皿上焦黄的斑痕,有时用去污粉也难以擦去。若用湿布沾上一点小苏打,再使劲地擦,搪瓷器皿就会被擦洗得干干净净,光亮如新。

8、家用地毯上不慎沾了油渍,可先将油渍处湿一下,再放一小撮小苏打在上面,置一夜,翌日以吸尘器吸去小苏打,油渍即可消除。

9、利用较浓的小苏打溶液,来清洗玻璃制品、银器以及不锈钢用具等,将会比其他洗洁剂要更胜一筹。

10、在清洗油腻的器物时,将它们浸泡在小苏打的稀溶液中30分钟后再洗,效果甚佳。

11、家里的塑料盛器内有异味,可以用1茶匙的小苏打溶于1000毫升的清水中,把塑料容器浸入,然后再软擦轻拭一遍,臭味即除。

12、家庭养花者,花卉含苞欲放之际,若用万分之一浓度的小苏打溶液来浇花,可使鲜花怒放,艳丽夺目,得到美的享受。

13、炸鱼时,在外挂面糊中,加点小苏打,炸出的鱼松脆可口。

14、切好的牛肉丝,在小苏打溶液中浸一下,炒出后,纤维疏松。

15、煮海带时加点小苏打软得快。

16、烧水时,加一匙小苏打煮几分钟,壶中水垢可除。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017