注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoxiong411的博客

人性的渴望,理想的巅峰

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】豆腐的做法大全   

2014-08-23 15:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆腐顾名思义是由大豆为主要原材料制作而成,它的食疗功效很强大,富含非常多的脂肪和蛋白质元素。豆腐一年四季都有出产,且不受时节限制,在寒冬或蔬菜出产较少的季节,它还可以起到调剂菜肴的作用。

麻婆豆腐的做法

材料

材料:豆腐300克,猪肉馅100克,香葱1棵,生姜1小块,大蒜6瓣,花椒1大匙,淀粉适量,干辣椒2个

调料:食用油30克,香油1大匙,酱油1/2大匙,豆瓣酱1大匙,白糖2小匙

做法

1、豆腐切丁,香葱、生姜、大蒜、干辣椒切细末备用。

2、锅内放入油烧热, 先爆香葱末、生姜末、大蒜末、干辣椒末和豆瓣酱,再放入猪肉馅炒熟,加入适量水,煮开后加入豆腐丁、酱油、白糖煮3分钟,再用水淀粉勾芡,即可盛入盘中。

3、烧热香油,爆香花椒,将花椒油淋在豆腐上即可。


家常豆腐

材料

北豆腐1块,葱姜蒜、酱油、盐、白糖、植物油

做法

1、豆腐切厚片,用酱油腌制10分钟,捞出。

2、姜蒜切片,葱白切段,葱青切花。

3、约50克植物油烧热,将豆腐片煎至两面金黄捞出。

4、余油炒香姜蒜片、葱段,将腌制豆腐后的酱油烹入,放入豆腐。

5、翻炒几下后加点开水,放少许白糖,少许盐,慢火收干汁。

6、盛盘后撒上葱花。


鱼头豆腐汤的做法

材料

鱼头1个(约500克) 嫩豆腐1盒 香菇8朵 大葱3段 老姜3片盐1茶匙(5克)

做法

1、鱼头洗净,从中间劈开,用纸巾蘸干鱼头表面的水分。嫩豆腐切成1cm厚的大块。香菇用温水浸泡5分钟后,去蒂洗净。

2、煎锅中倒入油,待7成热时,放入鱼头用中火双面煎黄(每面约3分钟)。将鱼头摆在锅的一边,用锅中的油爆香大葱段和姜片后,倒入足量开水没过鱼头。

3、再放入香菇,盖上盖子,大火炖煮50分钟。

4、调入盐,放入豆腐继续煮3分钟即可。


鲫鱼豆腐汤的做法

材料

鲫鱼一条,豆腐若干,盐,姜,葱,鸡精,料酒

做法

1.鲫鱼一条,收拾干净沥水;豆腐若干(我用的是嫩豆腐,即所谓的石膏豆腐),切成块或片,撒上盐;老姜切丝,另留下半块留作擦锅用;小葱。葱白段寸段,葱叶切碎。

2.炒锅烧干烧热,用刚才留的那半块姜擦擦后再油烧得开始冒烟时,将鱼丢进去中。怕溅油的此可以盖上锅盖~

3.适当转锅,待一面煎好后再煎另一面。

4.烹入料酒,加入葱白段及姜丝,然后加两碗清水,放进豆腐大火烧开,加鸡精及适量盐,因为之前豆腐里已经有盐了,最好是尝尝汤的味道后再酌量添加盐。继续保持大火状态~(我加的是凉水,水要一次加够,最好不要中途加水;若必须添水,可加热水。)

5.大火煮约10~15分钟,看看,汤已经很白了吧。出锅,装盘撒上少许葱(叶)花即可~


锅塌豆腐

材料

豆腐 9块 花生油 生抽 胡椒粉 玉米淀粉 香葱 猪肉 100克 盐 蚝油 鸡粉 水

做法

1.把豆腐中间挖一小块出来,最好挖成半球形,小心不要把底挖穿;

2.把猪肉剁碎,加入花生油、盐、鸡粉、玉米淀粉、胡椒粉搅拌均匀;

3.把调好味的猪肉碎酿入豆腐孔中;

4.在平底锅内放入花生油,把酿好的豆腐煎到金黄;

5.在碗内放入水,调入盐、生抽、蚝油、胡椒粉、鸡粉、玉米淀粉搅拌均匀称为混合酱汁; 6.在煎好的豆腐中加入混合酱汁焖,焖到收干汁,最后撒上葱花即可。


臭豆腐的做法

材料

预炸过的小块臭豆腐6块,台式泡菜适量,蒜泥少许,酱油酱汁1大匙,乌醋1小匙,辣椒酱少许

做法

1.将小块臭豆腐洗净,沥干水分,每块分切成4小块备用。

2.将作法1臭豆腐放入约180℃的热油中炸至稍微呈金黄色,捞出,改大火再放入继续油炸至表面酥脆,捞出沥干油分。

3.将作法2炸好的臭豆腐排入盘中,依序淋上所有调味料,最后搭配上适量泡菜即可。


豆腐的选购

切一小块豆腐拿到阳光或散射光线下细看,极佳的豆腐会呈现出均匀的淡黄或乳白色,全身看上去有光泽;而稍次一点的豆腐颜色则较深,多有浅红色,并且没有啥光泽;而品质极差的豆腐则整体呈红褐色、深黄或深灰色。对其组织状态进行鉴别时,则要先取少量的样本外观其貌,再切成细块仔细观察,最后采取按压法,看它的弹性和硬度怎么样。

优质豆腐块形完整,软硬适度,富有一定的弹性,质地细嫩,结构均匀,无杂质。次质豆腐块形基本完整,切面处可见比较粗糙,质地不细嫩,弹性差,有黄色液体渗出,表面发黏,用水冲后即不粘手了。劣质豆腐块形不完整,组织结构粗糙而松散,触之易碎,无弹性,有杂质,表面发黏,用水洗冲后仍然粘手。在常温下直接嗅闻其气味。

优质豆腐具有豆腐特有的香味。次质豆腐香气平淡。劣质豆腐有豆腥味、馊味等不良气味或其他外来气味进行豆腐滋味鉴别时,可在室温下取小块样品细细咀嚼以品尝其滋味。优质豆腐口感细腻鲜嫩、味道纯正、清香。次质豆腐口感粗糙、滋味平淡。劣质豆腐有酸味、苦味、涩味及其他不良滋味。


豆腐的存储

包装的豆腐很容易腐坏,买回家后,应立刻浸泡于水中,并放入冰箱冷藏,烹调前再取出。取出后不要超过4小时,以保持新鲜,最好是在购买当天食用完毕。 盒装豆腐较易保存,但仍须放入冰箱冷藏,以确保在保存期限内不会腐败。若无法一次食用完毕,可依所需的分量切割使用,剩余的部分再放回冷冻室,方便下次食用。


豆腐的烹饪小技巧

南、北豆腐都有一定的豆腥味,北豆腐并有轻微的苦涩味。为除去异味,许多用豆腐制作的菜肴中的要诀就是在烹调前都将豆腐放水里焯一下,要知道豆腐焯水大有讲究,常见许多焯水过后的豆腐不是散碎就是中心出现空洞,不符合烹调的要求,这是没有掌握豆腐焯水的诀窍。正确的方法是,将豆腐切成大小相近的小方块,然后放在水锅中,与冷水同时加热,待水温上升到90℃左右时,应转用微火恒温,慢慢见豆腐上浮,用手捏时感觉有一定硬度时捞出,浸冷水中即可。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017