注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoxiong411的博客

人性的渴望,理想的巅峰

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】棒棒鸡的正宗做法   

2014-09-10 14:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


舌尖上的美味----全国各地小吃一览 - 瀛子 - 瀛の小笺

棒棒鸡,又名“乐山棒棒鸡”、“嘉定棒棒鸡”。此菜原始于乐山汉阳坝,取用良种汉阳鸡,经煮熟后,用木棒将鸡肉捶松后食用。在中国烹饪史上,曾有用木棒敲打的名馔“白脯”,见于贾思勰《齐民要术》。但它棒打的目的是使肉紧实。而棒棒鸡制作时用棒打,则是为了把鸡的肌肉捶松,使调料容易入味,食时咀嚼省力。 成都棒棒鸡乃四川百年名菜,风味独特、做工精细、选料考究,与其他拌菜大有区别,不含姜、葱、蒜、酱油,是由原汁鸡汤加祖传配方精制而成,与世面上的所谓白斩鸡是有本质区别的。本品独具风格:麻、辣、鲜、香、甜一应俱全,口感好,真正色、香、味皆具,看之勾欲,食之回味,久品不厌。

原料:

熟鸡肉二两五钱、粉皮(或黄瓜,莴笋丝)八两

调料:

芝麻酱一两、酱油四钱、香醋三钱、盐一钱、白糖二钱、味精一钱、葱花一钱、红油(辣油)六钱八分、麻油(香油)二钱、冷鸡汤六钱

操作方法一

1、粉皮切成手指条,下沸水锅一下捞起,用冷开水过凉,沥干水分,再用少许麻油拌匀后装入盆内,随后将鸡肉用木棒敲松,撕成粗丝,放在粉皮面上待用.

2、芝麻酱用冷鸡汤调开后,加入酱油,香醋,盐,白糖,味精调和,再加入红油,葱花调成作料,临吃时将作料浇在鸡丝面上即成.

特点

酸,甜,辣,香

方法二:

1、鸡治净用绳捆住翅、腿;

2、肉厚处用竹针扎眼,煮熟后捞出晾凉;

3、取脯肉、腿肉,用木棒轻轻拍松,然后撕成鸡丝装盘,以葱丝白围,浇上调料即成。

做法三

1、葱切丝,垫盘底。碗中放入辣椒油、芝麻酱、味精、精盐、白糖、料酒搅匀,制成味汁。

2、将嫩鸡腿肉、鸡脯肉放入汤锅内,加入料酒、精盐,煮约10分钟,肉熟时捞出,控水放凉。

3、 用小木棒轻捶鸡肉,使肉质疏松,将鸡肉撕成丝,放入盘内葱丝上,将味汁浇在鸡丝上即成。

棒棒鸡Dr.jpg

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017