注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoxiong411的博客

人性的渴望,理想的巅峰

 
 
 

日志

 
 

引用 学做几款家常菜谱,过年好吃有面子   

2015-02-01 14:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引导语: 过年了,少不了鱼,年年有鱼嘛!这样才能更加郑重的说明年年有鱼!这些都是纯朴的人们对生活美好的向往和渴望,他们用自己方式为自己祈福,期望来年日子过得更好。
 
图片
 
   年菜中鱼还是要有的,吉庆有鱼,年年有鱼!讨个好彩头嘛!
 
    干锅香辣鱼
 
    材料:草鱼一条、孜然粉,老姜,大蒜,白糖,生抽,花椒,尖椒,干淀粉,白酒,胡椒粉,盐,郫县豆瓣酱,干辣椒,芹菜,大葱,五香粉。
 
    做法:  
  
  1.草鱼洗净刨开两半,再剁成小块。
 
  2.加入白酒,盐,胡椒粉,干淀粉腌制片刻。
 
  3.大葱切段,蒜切片,老姜切成末,干辣椒剪成段、花椒,尖椒斜切成段,芹菜也切成段备用。
 
  4.取锅上油,油温七成热时放入鱼块炸至金黄,炸好的鱼块捞出控油。
  
  5.炒锅倒油先放入一勺郫县豆瓣酱炒出红油,接着下入干辣椒,花椒炝出香味。
 
  6.再加入切好的姜葱蒜,尖椒段炒香,倒入炸好的鱼块,调入2勺生抽。一勺胡椒粉和一勺五香粉炒均,再调入一勺白糖和适量的盐,调入1勺料酒大火炒均。
 
  5.撒上孜然粉、放入芹菜段炒均出锅转入干锅里,随酒精炉一起上桌,边吃边加热.  
 
图片
 
    年年有鱼之浇汁鲫鱼
 
    材料:鲫鱼一条(大的一条,小的可以两条)、青红椒(可以用美人椒杭椒小米椒等,自行选择)、小葱、葱、姜、蒜、香菜、盐、糖、生抽、香醋、藤椒油、香油、料酒。
 
  做法:
 
  1、鲫鱼一条,我今天买的挺大的,一斤多重。宰杀干净,在鱼身上花刀。
 
  2、加盐生抽料酒腌上,姜切大片,葱切段,装入鱼腹中。
 
  3、上锅蒸上,水开后计时,10分钟。
 
  4、蒸鱼的时候准备配料。
 
  5、将所有配料切细末。
 
  6、用香醋20克生抽15克盐2克糖5克芝麻油10克藤椒油5克兑汁。
 
  7、鱼蒸好后出锅,将盘子中的汤汁倒出。
 
  8、蒸鱼汁,之前兑的料汁,切碎的配料加在一起,拌均匀。
 
  9、均匀的倒在鱼身上就可以了。
 
图片 
 
    素什锦---年夜饭桌上的小清新
 
    素什锦是南京人年夜饭上必备的一道素菜,它是把多种蔬菜汇在一起,口感有层次,清爽可口,清香解腻,是老少皆宜的一道美味佳肴。
 
   做法比较简单一般是如下步骤:
 
  一、黄花菜用开水浸泡发软并浸出黄水,放凉水中洗净,切成段;冬笋切成斧头块或笋丝;芹菜切断;豆苗、菠菜洗净;胡萝卜、莲藕切丝;木耳、香菇泡发后切丝;千张切丝;黄豆芽摘洗干净。
 
    二、炒锅上旺火,因为各种食材的成熟程度不一样,所以要将上述食材分别炒熟,分别加盐、鸡精调味,盛出放在一大盆里备用,全部炒好的食材用麻油拌匀,放入冰箱冷藏,吃时盛出即可。
 
图片 
 
    蓝莓山药泥
 
    原料:山药400克、蓝莓酱100克、炼乳2汤匙、牛奶80克、凉白开适量。 
 
    做法: 
  
  1、蒸锅中加入适量水,山药洗净后切成段装盘放入蒸锅。  
  
  2、用大火蒸30分钟左右,直到山药变软 (可以用筷子扎一下,能用筷子戳透即可关火)。取出蒸好的山药晾凉后剥去外皮。  
  
  3、把剥好的山药放入保鲜袋,用擀面杖擀成细腻的泥状。放入小锅中加入2汤匙炼乳,用勺子搅拌均匀。  
  
  4、加入80克牛奶,用勺子充分搅拌均匀,取4汤匙蓝莓酱放到一个小碗里,加入适量凉白开搅拌均匀。  
  
  5、把裱花嘴装入裱花袋中,装上搅拌好的山药泥,用裱花嘴挤出造型(我挤的太丑了)。  
 
图片 
 
    鱿鱼筒
 
  原料:熟糯米饭半碗、大鱿鱼1条、火腿碎、黑木耳碎、黄甜椒碎、胡萝卜碎各适量、法香碎1汤匙、盐1小勺、蚝油1汤匙、麻辣汁1汤匙、料酒1/2汤匙、姜4片、食用油、姜汁各适量。
 
  做法:
 
  1.鱿鱼洗干净,用姜片、料酒腌制备用。锅置火上倒少许油,炒香火腿碎,加入米饭炒散后,倒入黄甜椒碎、黑木耳碎、胡萝卜碎炒匀,再倒入法香碎,加入少许盐调味,盛出备用。
 
  2.把炒好的米饭装入鱿鱼筒内。
 
  3.用牙签交叉穿过鱿鱼筒口,将鱿鱼封闭好。
 
  4.取一碗,倒入蚝油、麻辣汁、料酒和几滴姜汁搅拌均匀制成烧烤酱。
 
  5.在鱿鱼表面刷一层烧烤酱,入烤箱210℃烤20分钟左右(视各家烤箱温度及鱿鱼大小适当增减时间),中间取出涂汁两到三次,待香味四溢时即可取出切段食用。
 
图片 
 
    豉油鸡
 
  材料:走地鸡半只、洋葱4个、白糖10克、豉油半碗、花椒10粒、香葱、姜片、食用油各适量。
 
  做法:
 
  1.将鸡洗净放入豉油碗中,加入切碎的洋葱、姜片、花椒粒、白糖,用手多次揉搓鸡身,帮助鸡腌制入味。
 
  2.选择电饭煲火力最猛的按键,加热电饭煲,滴入少许食用油,倒入姜、葱碎煎香。
 
  3.将腌制了2小时~4小时的鸡放入电饭煲中,把鸡的各面都抹一次锅底,让其表面沾上油色。
 
  4.挑净豉油碗中的洋葱碎、姜片、花椒,将豉油倒入电饭煲,盖上电饭煲的盖子,按下煮饭键炖煮约20分钟,中途翻面几次,使鸡的各面上色均匀。待鸡煮出香味后关闭电饭煲的电源,放入洗干净的香葱,用电饭煲的余温将香葱烫软断生,将香葱和鸡一起盛出,即可享用。
 
图片
 
  油焖虾
 
  材料:虾300克、葱3根、姜1块、蒜两瓣、香菜1根、火麻油适量(非麻油)、豉油、3汤匙、香醋1汤匙、料酒半汤匙、糖2小勺、盐少许、水4汤匙。
 
  做法:
 
  1.热锅中放入3汤匙火麻油,将洗净的虾放入,待颜色变为金黄,虾体略出红油时捞出备用。
 
  2.继续烧热锅中剩下的底油,将切碎的姜、蒜、葱和香菜一同倒入锅中炒匀。
 
  3.放入煎好的虾,倒入调好的酱汁,大火烧开后转中火烧至收汁即成。
 
图片 
 
    年年益寿赛肘花
 
    材料:猪五花肉,姜,八角,桂皮,花椒,料酒,生抽,老抽,五香粉,盐,老卤汤,棉线、生抽,香醋,白糖,色拉油,香葱,花椒,白芝麻,红椒,蒜,姜。
 
    做法:
 
    1.  五花肉洗净用刀将皮刮干净,泡在清水中,将肉中的血水泡出,期间多换几次水。
 
    2.  五花肉取出沥干水份放盆中,加料酒,生抽,老抽,盐,五香粉,姜片。
 
    3.  将调料均匀地涂在肉上,按摩一会盖保鲜膜放冰箱里腌一天。
 
    4.  腌好的肉取出,将肉卷起来,用棉线绑紧。
 
    5.  锅中放水加入老卤汤,加花椒,八角,桂皮,姜,盐,放入肉卷,大火烧开后,转中小火炖60分钟。
 
    6.  生抽,香醋,白糖,蒜粒,姜粒,红椒段放小碗中调均,锅中热油放花椒,香葱小火熬香后,捞出香葱和花椒不要,放白芝麻炸至微黄时,连油带芝麻一起倒入,就是料汁。
 
    7.  炖约60分钟关火后肉卷泡在锅中,凉透了取出。
 
    8.  拆掉棉线切片,盛盘后淋上料汁。
 
图片
 
 
   西红柿炖牛腩
  
  食材:牛腩1000g、西红柿4个、油适量、盐适量、桂皮1个、大料3个、料酒适量、酱油适量。
 
  做法:
 
    1、买回来的牛腩用清水浸泡1小时,充分的将血水泡出。
 
    2、西红柿洗干净后用刀在上面轻轻的划个十字刀。
 
    3、做一锅水,水开后放入西红柿泡2——3分钟,让西红柿的四周都泡上热水。然后将西红柿的皮去掉,切成块备用,泡好的牛腩切大块备用。 
  
    4、锅里放入适量色拉油,油热后放入葱姜蒜煸炒出香味,放入大料、辣椒、桂皮翻炒出香味,放入西红柿翻炒均匀,放入清水。
 
    5、待水开后撇去表面的浮沫,放入适量酱油、料酒、盐,搅拌均匀关火
 
    6、将牛肉汤放入电压力锅内胆中,没有压力锅的放入砂锅内,改好盖子,关好阀门,半小时即可享用啦!
 
图片 
 
  东坡肉
  
  食材:五花肉750g、大葱1棵、姜1块、黄酒300ml、生抽200ml、老抽5ml、冰糖100g。
 
  做法:
 
    1、将五花肉放入锅中焯水,要凉水下锅。锅中水开将五花肉捞出,放入盘中备用。
 2、将葱段、姜片放入砂锅中。
 
    3、将五花肉、黄酒、老抽、生抽放入砂锅中,将砂锅放在炉灶上,大火烧开,再放入冰糖。
 
    4、等冰糖完全融化,改小火炖90分钟。
 
    5、将五花肉和炖肉的汤放在碗里,将肉放入蒸锅中,大约蒸30分钟左右。
 
    编后语: 春节的脚步越来越近,千里跋涉,回家过年,凝聚了永恒不变的亲情渐渐沸腾起来。过年大戏便是除夕那顿年饭,亲人聚集一堂,倾一年之热情,珍馐美味,鸡鸭鱼肉俱全。
 
 
    2、将葱段、姜片放入砂锅中。
 
    3、将五花肉、黄酒、老抽、生抽放入砂锅中,将砂锅放在炉灶上,大火烧开,再放入冰糖。
 
    4、等冰糖完全融化,改小火炖90分钟。
 
    5、将五花肉和炖肉的汤放在碗里,将肉放入蒸锅中,大约蒸30分钟左右。
 
    编后语: 春节的脚步越来越近,千里跋涉,回家过年,凝聚了永恒不变的亲情渐渐沸腾起来。过年大戏便是除夕那顿年饭,亲人聚集一堂,倾一年之热情,珍馐美味,鸡鸭鱼肉俱全。
 
 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017